Estándares nacionales e internacionales de derechos humanos aplicados o generados por la Corte Constitucional del Ecuador y la Corte Interamericana de Derechos Humanos en movilidad humana y protección de personas refugiadas en general, y aquellos con énfasis en casos de niñas, niños y adolescentes migrantes y refugiados y su aplicación práctica en las garantías jurisdiccionales - Corte Constitucional del Ecuador; Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, ACNUR; Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, UNICEF; Organización de las Naciones Unidas para la Igualdad de Género y el Empoderamiento de la Mujer, ONU Mujeres (Quito, Ecuador, 2022)
La violencia contra las mujeres, sean niñas, adolescentes, jóvenes, adultas y adultas mayores, en toda su diversidad de orientación e identidad de género, constituye una grave violación a los derechos humanos y a su dignidad humana. El compendio 2, es una caja de herramientas para la aplicación judicial de estándares sobre Movilidad Humana, Niñez y Violencia basada en Género.