Problemática humanitaria en la Región Pacífica Colombiana - Colombia. Defensoría del Pueblo (Bogotá, 2022)
Este informe brinda una mirada compleja de las comunidades y de los factores de vulnerabilidad y riesgo que los afectan, tomando en cuenta situaciones estructurales y coyunturales (factores históricos; presencia estatal; procesos económicos; modelos de desarrollo; factores y dinámicas de violencia, entre otros), que se han entretejido en el tiempo para configurar la crisis humanitaria que padece en la actualidad la Región Pacífica. A través de esta investigación, la Defensoría del Pueblo busca aportar a medidas gubernamentales que disminuyan efectivamente los impactos de la violencia y orienten las acciones de prevención y protección por parte del Estado, tomando como base las particularidades territoriales, sociales, políticas y económicas de esta región. Al mismo tiempo, contribuir con recomendaciones que incidan en la política pública y aporten a transformar las condiciones de vida de la población.