Informe especial de riesgo: violencia y amenazas contra los líderes sociales y los defensores de derechos humanos - Colombia. Defensoría del Pueblo (Bogotá, 2022)
Este informe sobre la situación de homicidios, amenazas, ataques y persecución en contra de los líderes sociales y defensores/as de derechos humanos, se inscribe en la necesidad de dar cuenta de manera objetiva de la situación por la que atraviesan actualmente estas personas en Colombia. Se presenta al Gobierno nacional y autoridades responsables, un panorama nacional y regional donde se recogen y describen los principales factores causales y de riesgo que afectan a este sector de la población; se formulan elementos sobre las dinámicas y escenarios de riesgo, los posibles móviles y responsables de los ataques y atentados, se presentan estadísticas y casos debidamente sustentados, y se concluye con recomendaciones para que se adopten medidas que apunten a superar definitivamente esta práctica violenta.