Problemática humanitaria en la Región Pacífica Colombiana: Subregión Chocó - Colombia. Defensoría del Pueblo (Bogotá, 2022)
Esta investigación se centra en el territorio que corresponde actualmente al departamento del Chocó, que ha sido escenario de diversos procesos sociales, históricos, económicos y culturales que sobrepasan la configuración político administrativa y que son constitutivos y constituyentes de las dinámicas actuales que vive la región. El departamento del Chocó se ha caracterizado en las últimas décadas por la existencia de una crisis humanitaria que conjuga elementos de pobreza, miseria y conflicto armado. Para comprender estas dimensiones se debe hacer un acercamiento a las dinámicas históricas, sociales y los intereses económicos que esta Subregión del Pacífico ha vivido.