Informe de riesgo estructural del Piedemonte Araucano: resumen ejecutivo - Colombia. Defensoría del Pueblo; Pérez González, Luis Milcíades (Bogotá, Colombia, 2022)
Este informe de riesgo elaborado por la Defensoría del Pueblo de Colombia aborda los aspectos estructurales que configuran el territorio del Piedemonte Araucano, como una zona de confrontación, donde las garantías a la vida, al desarrollo y al libre disfrute de los derechos fundamentales son conculcadas. A nivel geográfico el Informe aborda la región del Piedemonte Araucano, porque en este territorio se encuentra más del 50 % de la población y es donde los actores armados cometen acciones que infringen la normativa del derecho internacional de los derechos humanos y el derecho internacional humanitario.