Problemática humanitaria en la Región Pacífica Colombiana: Subregión Valle del Cauca - Buenaventura - Colombia. Defensoría del Pueblo (2022)
Esta investigación está enfocada en el municipio de Buenaventura, localidad principalmente poblada por indígenas y afrodescendientes. El censo 2005 muestra que del total de población registrada en Buenaventura (323.775 personas) el 81,83 % (264.961 personas) se autorreconocía como Negro (a), mulato o afrocolombiano y el 11,60 % (37.572 personas) como indígena, lo que responde a una tendencia histórica en la región de ser poblada por comunidades étnicas.