Violencia contra las mujeres en el Distrito de Buenaventura: informe temático - Colombia. Defensoría del Pueblo (2022)
Este informe se refiere en primer lugar a la dinámica actual del conflicto armado en el Distrito de Buenaventura, los intereses estratégicos que lo sustentan y las lógicas de actuación de los actores armados en relación con la población civil. A partir de este análisis se abordan los riesgos específicos del conflicto sobre los procesos organizativos de las mujeres del territorio para, finalmente, a la luz del análisis de los factores de prevención y protección con los que cuenta el distrito y el departamento, se dé respuesta a la situación de riesgo. Así mismo se trata de formular una serie de recomendaciones dirigidas a las autoridades nacionales y locales, con el fin de que controlen, mitiguen y propendan por la superación de tales consecuencias, a través de diseñar e implementar políticas públicas efectivas e integrales en esta materia.