Informe estructural: situación de riesgo de conflicto armado en la Costa Pacífica Caucana municipios de Guapi, Timbiquí y López de Micay - Colombia. Defensoría del Pueblo; Otálora Gómez, Jorge Armando (Bogotá, Colombia, 2022)
El presente informe especial sobre la costa pacífica caucana, nuevamente insta a las autoridades a priorizar la protección de estas comunidades frente a fenómenos como el desplazamiento, las amenazas, los homicidios, el reclutamiento y utilización de niños, niñas, adolescentes y jóvenes, la violencia sexual y la contaminación por artefactos explosivos, el despojo y ocupación de tierras, la protección a la seguridad alimentaria, entre otros. De igual forma, se hace un llamado a fortalecer la atención humanitaria y protección de la población que se encuentra en situación de desplazamiento en términos de refugio, abastecimiento de agua, saneamiento y fomento de la higiene, alimentación, servicios de salud, educación y transporte de emergencia.