¿Qué es el Sistema de Alertas Tempranas? - Colombia. Defensoría del Pueblo; Negret Mosquera, Carlos Alfonso (Bogotá, Colombia, 2022)
La Defensoría del Pueblo puso al servicio de las comunidades y de las instituciones del país, el Sistema de Alertas Tempranas – SAT, para monitorear y advertir sobre las situaciones de riesgo frente a los efectos del conflicto armado interno y promover la acción de prevención humanitaria con el ánimo de proteger y garantizar los derechos fundamentales de las personas.