Situación de riesgo e impacto diferencial del conflicto armado en las mujeres del Distrito de Cartagena: informe temático - Colombia. Defensoría del Pueblo; Programa Integral contra Violencias de Género (Bogotá, Colombia, 2022)
Este informe temático es un documento que analiza el riesgo y los impactos sociales, económicos e institucionales del conflicto armado en las mujeres. En primer lugar, el estudio analiza la dinámica actual del conflicto armado en el departamento de Bolívar y cómo se expresa esta dinámica en Cartagena. También, se analizan los intereses estratégicos que sustentan el conflicto y las lógicas de actuación de los actores armados en relación con la población civil. Se abordan los riesgos específicos del conflicto sobre los procesos organizativos de las mujeres del territorio. Finalmente, a la luz de los resultados, se establecen una serie de conclusiones y recomendaciones dirigidas a las autoridades, con el fin de que controlen, mitiguen y propendan por la superación de tales consecuencias a través de políticas públicas efectivas e integrales en esta materia.