Guía para la formulación de estrategias de prevención del uso de sustancias psicoactivas en los adolescentes y jóvenes del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes - Organización de las Naciones Unidas, ONU (2022)
Esta guía ha sido construida con el interés de brindar elementos conceptuales y prácticos que faciliten la construcción de estrategias de prevención del consumo de SPA al interior del SRPA y de modalidades de atención desarrolladas por los operadores pedagógicos para el cumplimiento de medidas y sanciones. Los contenidos enriquecen la labor de quienes ya vienen trabajando en el tema y, al mismo tiempo, dan las bases estructurales y conceptuales para aquellos que empezarán con el proceso de diseño e implementación de estas estrategias, en articulación con el modelo de atención y, por consiguiente, los proyectos de atención institucional (P.A.I) de cada modalidad de atención. El documento, en sí mismo, no garantiza el absoluto éxito de la prevención, pero sí recopila los elementos fundamentales para el diseño de un programa preventivo con criterios mínimos de evidencia. El éxito lo posibilita la coherencia de las acciones diseñadas e implementadas en el marco del proceso de atención institucional y la articulación intra e interinstitucional que requiera cada estrategia.