La punta del iceberg: situación de las denuncias sobre violencias basadas en género contra las mujeres en el Ecuador - Surkuna, Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos (2022)
En este informe se presenta información relacionada con delitos de violencia de género, principalmente, de violencia sexual. Se consideró como fuente principal, los datos estadísticos consultados a la Fiscalía General del Estado (FGE), sobre noticias de delitos reportados a la entidad. Los datos son alarmantes; pero, representan apenas la punta del iceberg. En el caso de los delitos, como el de violación, el miedo a denunciar, los prejuicios y estereotipos a los que se deben enfrentar las sobrevivientes de violación, limitan su acceso a justicia.