Informe acceso al aborto en Ecuador - Surkuna, Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos (2022)
El presente documento aborda la situación del acceso al aborto en el Ecuador. En la primera sección se realiza una presentación del marco legal, en la que se explican aquellas situaciones en la que el Estado debe garantizar la provisión de servicios de aborto médico, es decir, terapéutico y legal (en casos de violación); de acuerdo al Código Orgánico Integral Penal (COIP), la sentencia de la Corte Constitucional 34-19IN y acumulados; que declaran inconstitucional la penalización del aborto en casos de violación, solamente para mujeres con discapacidad mental, ampliando de esta manera el derecho a todas las mujeres, niñas, adolescentes y personas con capacidad de abortar.