Informe sobre acceso a la justicia de las mujeres en Ecuador - Surkuna, Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos (2023)
Este informe se centra en el tema de acceso a la justicia para las mujeres ecuatorianas, pues reconocemos que la administración de la justicia es la primera línea de defensa en la protección de los derechos humanos de las mujeres y que el poder judicial tiene la capacidad de enviar mensajes sociales para avanzar en la protección y la garantía de los mismos. Por otra parte, este informe también aborda la acción estatal en otros ámbitos relacionados con la protección de los derechos de las mujeres y la prevención de vulneraciones en su contra, entendiendo que el poder judicial es sólo un componente de una estructura estatal obligada a coordinar los esfuerzos de todos sus sectores para respetar y garantizar los derechos humanos de las mujeres.