La culpa no era mía: obstáculos en el acceso a justicia de las sobrevivientes de violación en Ecuador - Surkuna, Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos (Quito, 2023)
Esta investigación se planteó con el propósito de indagar: ¿cuáles son los principales obstáculos que encuentran las víctimas y sobrevivientes de violación a nivel nacional para acceder a justicia en las distintas instituciones encargadas de receptar denuncias y otorgar medidas de protección y reparación en el sistema judicial ecuatoriano? Consideramos que el acceso a la justicia más allá de un concepto abstracto, es una forma de experimentar propiamente la respuesta del Estado y de las instituciones ante las violencias que se ejercen sobre las usuarias, mismas que acuden a las diferentes instituciones en búsqueda de verdad, justicia y reparación.