Guía de jurisprudencia constitucional: derechos de la naturaleza - Corte Constitucional del Ecuador; Villagómez Moncayo, Byron; Calle Idrovo, Rubén Fernando; Ramírez Iza, Dayanna Carolina (2023)
El Centro de Estudios y Difusión del Derecho Constitucional de la Corte Constitucional del Ecuador elaboró la presente Guía de jurisprudencia constitucional: derechos de la naturaleza, donde se sistematizan los fallos y dictámenes de la Corte Constitucional del Ecuador sobre la materia, incluyendo las primeras decisiones emitidas en el año 2015 hasta las más recientes de los años 2021 y 2022. La guía incluye 4 secciones: en la primera sección se examina el tratamiento brindado por la Corte respecto al reconocimiento general constitucional de la naturaleza como sujeto de derechos. Seguidamente, se revisa el desarrollo jurisprudencial específico sobre el reconocimiento de titularidad de derechos a elementos concretos de la naturaleza, tales como manglares, ríos, bosques y animales. Posteriormente, la revisión se centra en el contenido de los derechos de la naturaleza, es decir en su clasificación y las obligaciones estatales concernientes a su respeto y garantía. En la cuarta sección, la presente guía se enfoca en los criterios emitidos por la Corte Constitucional acerca de los ámbitos de interacción entre la naturaleza y personas, pueblos, comunidades y nacionalidades. Finalmente, se recopilan los parámetros jurisprudenciales relacionados con la justiciabilidad de estos derechos a través de los mecanismos jurisdiccionales contemplados en la Constitución y la ley.