Defensoría solicita a Corte Constitucional se garantice derecho a la identidad de transexual - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo sustentó esta mañana una acción extraordinaria de protección a favor de los derechos de un transexual masculino. El Registro Civil cambió sus nombres en la cédula, de femenino a masculino, sin embargo, su identidad sexual sigue siendo femenina en este documento, aspecto que vulnera su derecho a la identidad, autodeterminación personal y libre desarrollo de la personalidad.