La consulta previa: dilemas y soluciones. Lecciones del proceso de construcción del derecho de reparación y restitución de tierras para pueblos indígenas en Colombia - Rodríguez Garavito, César; Orduz Salinas, Natalia (2023)
La consulta previa con pueblos indígenas y comunidades étnicas ha pasado a tener un lugar protagónico en el derecho y las sociedades latinoamericanas. Desde México hasta Argentina, pasando por Guatemala, Panamá, Colombia, Ecuador, Brasil, Perú y Bolivia se han multiplicado las leyes, reglamentos, litigios y disputas relacionadas con proyectos económicos o regulaciones que afectan a las comunidades étnicas y que, por tanto, deben ser sometidas al proceso de consulta creado por el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). La consulta se ha convertido en el tema fundamental de los debates y las políticas sobre los pueblos indígenas, las comunidades afrodescendientes y otros grupos étnicos que han visto en ella una herramienta para contrarrestar el avance del legado de discriminación del que son víctimas.