Informe final de la Comisión 16 de diciembre del 2021 - 16 de junio de 2022: análisis y propuestas - Ecuador. Comisión para el Diálogo Penitenciario y Pacificación (2023)
Desde hace varios años, el sistema penitenciario del Ecuador ha sufrido problemas de corrupción, hacinamiento, violencia y deficiencia en su infraestructura. En el año 2020 se desencadenó en las cárceles del país una grave crisis que desató continuos amotinamientos en los centros de privación de la libertad, dejando como resultado más de 200 muertos. Y más de 400 en 2021. Para resolver este problema, mediante decreto ejecutivo N.o 294 de fecha 16 de diciembre de 2021, el gobierno nacional conforma la Comisión para el Diálogo Penitenciario y la Pacificación con la misión de contribuir al desarrollo de estrategias para evitar muertes violentas y erradicar la crueldad en los centros de privación de la libertad. En virtud de ello, la Comisión para el Diálogo Penitenciario y la Pacificación da a conocer al Estado ecuatoriano y a la ciudadanía en general una memoria final que pormenoriza la situación real del sistema penitenciario a través de las vivencias y experiencias producidas dentro de los centros de privación de la libertad del país; así también, metas concretas que tienen el objetivo de cambiar la realidad del sistema carcelario a través de una verdadera actuación estatal mediante un cambio estructural en beneficio de las personas privadas de libertad, con el propósito de erradicar la violencia en los centros de privación de la libertad y además propiciar una verdadera rehabilitación y reinserción social. El primer capítulo contiene una descripción detallada de los hallazgos en las visitas técnicas realizadas por los comisionados dentro de los centros privación de la libertad. El segundo capítulo expone la organización y conformación de la Comisión, así como la descripción metodológica a emplearse a través de la recopilación de información relativa a la realidad latinoamericana y nacional del sistema penitenciario y cómo esto contribuye a la crisis carcelaria. El tercer capítulo está dedicado al desarrollo de los objetivos detallados en el decreto n.° 294: i) Desarrollar una estrategia enfocada en derechos humanos que sea puesta en consideración del Estado para prevenir, controlar y responder ante la problemática de violencia en los centros de privación de libertad, ii) Construir líneas de acción que reconozcan entorno, problemática y causas de la actual crisis de violencia carcelaria, considerando tanto factores intramuros como extramuros que inciden en este fenómeno, iii) Analizar los aspectos sociológicos, criminológicos y victimológicos de la actual crisis de violencia carcelaria, iv) Desarrollar memoria histórica y comparativo de centros penitenciarios en tiempo, territorios y fenomenología delictiva, v) Identificar mecanismos para integrar a las personas privadas de libertad como gestores de paz en los centros de privación de libertad y vi) Sugerir a cualquier entidad estatal acciones específicas que puedan tomarse para alcanzar la pacificación y la entrega de armas dentro y fuera de los centros de privación de libertad. Finalmente, el cuarto capítulo recoge algunas consideraciones generales y una serie de recomendaciones en materia penitenciaria que se sugieren aplicarlas en el sistema penitenciario actual, con el propósito de cambiar la realidad del sistema penitenciario en beneficio de las personas privadas de libertad.