Amicus curiae y alcance. Primera instancia. Caso n° 17315-2021-00341 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Prevención, Precaución, Protección, Promoción y Restauración de los Derechos de la Naturaleza; Macas Ambuludí, Luis Alberto; Morales Riofrío, Gonzalo Javier; Pumalpa Iza, Mélida (2023)
La Defensoría del Pueblo solicita a la Unidad Judicial Multicompetente Civil con sede en el cantón Mejía de Pichincha que se se acepte de la acción de protección presentada por Nelson Francisco Quintana Germán en contra del Ministerio de Ambiente y Agua por afectaciones al páramo y al agua por actividades de la Asociación Loma Urco. Posteriormente se presentó un amicus curiae que amplió el alcance de los derechos planteados.