Amicus curiae. Primera instancia. Caso n° 11333-2022-00183. - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Prevención, Precaución, Protección, Promoción y Restauración de los Derechos de la Naturaleza; Morales Riofrío, Gonzalo Javier; Sarmiento Alvear, José Antonio; Pumalpa Iza, Mélida; Torres Ochoa, Adriana Piedad (2023)
La Defensoría del Pueblo solicita a la jueza de la Unidad Judicial Civil con sede en Loja que acepte la acción de protección presentada por Tarquino Angamarca Angamarca y otros en contra del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica, debido a la se suspendan los permisos ambientales otorgados para el desarrollo de actividades extractivas mineras, por el riesgo de afectación al páramo y al colibrí Oreotrochilus cyanolaemus. Se presentaron criterios sobre el sujeto de derechos páramo de Fierro Urco, referentes a ecosistemas frágiles y amenzados, así como a servicios ecosistémicos, en el marco del derecho de la naturaleza al respeto integral de la existencia.