Amicus curiae. Primera instancia. Caso n° 17230-2022-13416 - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional del Mecanismo de Prevención, Precaución, Protección, Promoción y Restauración de los Derechos de la Naturaleza (2023)
La Defensoría del Pueblo solicita a la jueza de la Unidad Judicial Civil con sede en la parroquia de Iñaquito del Distrito Metropolitano de Quito, provincia de Pichincha, que acepte la acción de protección presentada por Franklin Teodoro Vega Granda y Milton Guillermo Castillo Maldonado, en contra del Ministerio de Ambiente, Agua y Transición Ecológica para la protección de los derechos de la naturaleza, debido a la comercialización internacional de las iguanas Amblyrhynchus cristatus, Conolophus marthae, Conolophus subcristatus, Conollopus pallidus, Microlophus albemarlensis, y de la tortuga Chelonoides niger. Se presentan criterios basados en el derecho de la naturaleza al respeto integral de la existencia y el mantenimiento y regeneración de estructura, ciclos vitales y procesos evolutivos, sobre la fauna silvestre como sujeto de derechos, categorías de amenaza y endemismo.