Por la garantía del ejercicio del derecho a la protesta pacífica, el rechazo a los actos de violencia y vandalismo y los atentados en contra de la integridad de las personas, los bienes públicos o la propiedad privada - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2023)
La Defensoría del Pueblo exhorta a las autoridades fiscales y judiciales a prevenir, investigar y sancionar los delitos que se comenten en el contexto de las manifestaciones, con estricto apego al marco normativo y respeto a las garantías del debido proceso.