La Defensoría del Pueblo de Ecuador ante el caso María Belén Bernal Otavalo - Ecuador. Defensoría del Pueblo (2023)
La Defensoría del Pueblo exhortó a la Fiscalía General del Estado, a cumplir con cada uno de los estándares y protocolos de búsqueda, localización, investigación en el caso y cumplimiento con estándares internacionales (...); Al Ministerio del Interior, a facilitar las condiciones necesarias para el desarrollo de las investigaciones, tomando en cuenta que la presunta desaparición se produjo en una de las instalaciones que se encuentra bajo el control y gestión de esta cartera de Estado; A la Policía Nacional a brindar todas las facilidades e información en el proceso de búsqueda y localización, siendo imparcial en sus actuaciones para evitar posibles vulneraciones a los derechos.