La Defensoría del Pueblo de Ecuador, ante las agresiones a periodistas en el desarrollo de sus labores - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito, 2023)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador exhorta a la Fuerza Pública a reconocer y respetar los derechos y estándares internacionales que permiten el desarrollo de la profesión periodística como consecuencia del ejercicio del derecho a la libertad de expresión y al trabajo. A que respeten y garanticen los derechos humanos de las personas que ejercen la labor periodística. A realizar las investigaciones internas necesarias para sancionar a aquellos agentes de las fuerzas del orden que hayan agredido e impedido el desarrollo de labores periodísticas a trabajadores de la comunicación, registrados en redes sociales. A capacitar a su personal para que no limite el ejercicio de las labores periodísticas y generen protocolos de apoyo en casos de crisis carcelaria en el país.