Defensoría del Pueblo se pronuncia respecto a uso ilegal de ADN Waorani - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo abrió un expediente de investigación con relación al uso ilegal de material genético de la nacionalidad Waorani por parte del instituto estadounidense Corriel, la Escuela Médica Harvard y la compañía petrolera Maxus.