Mujeres privadas de libertad en las Américas - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2023)
Este informe analizó las afectaciones de las políticas criminales de drogas en el encarcelamiento, específicamente de las mujeres. El objeto del presente estudio es analizar las causas que provocan el encarcelamiento femenino. El impacto desproporcionado que su privación de libertad ocasiona en las personas bajo su cuidado, considerando que las mujeres son quienes generalmente asumen las tareas de cuidado y la mayoría de las mujeres encarceladas son madres asimismo, evidencia la situación especial de riesgo que enfrentan las mujeres privadas de libertad en el contexto de su detención.