¿Cuántas sobrevivientes de violación NO accederían a la interrupción voluntaria del embarazo, si se aprueba una ley con plazos restrictivos? - Surkuna, Centro de Apoyo y Protección de los Derechos Humanos (Quito, 2023)
Surkuna a través del presente informe muestra tres mínimos necesarios a garantizar para contar con una ley justa y reparadora de interrupción del embarazo por violación: 1) La responsabilidad de la denuncia de violación debe estar en el sistema de salud, no en las sobrevivientes; 2) No se debe contemplar plazos para el acceso a la interrupción voluntaria del embarazo, debe considerarse el tiempo de las sobrevivientes para identificar el embarazo y acceder al sistema de salud; sobre todo de quienes viven en condiciones de mayor vulnerabilidad y; 3) Se debe regular la objeción de conciencia para garantizar que no se obstruyan los derechos de las sobrevivientes de violación.