Personas privadas de libertad en Ecuador - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2023)
La Comisión Interamericana de Derechos Humanos (Comisión o CIDH) publica el presente informe que tiene por objeto presentar sus hallazgos, conclusiones y recomendaciones sobre la grave crisis penitenciaria de Ecuador. Para tal fin, el informe presenta datos sobre la población carcelaria, información acerca de los hechos de violencia intracarcelaria ocurridos en 2021, las causas que han ocasionado estos niveles de violencia, los factores de la crisis penitenciaria, y las medidas estatales para enfrentar esta situación. En adición, en el presente informe, la CIDH emite recomendaciones concretas dirigidas al Estado ecuatoriano para enfrentar la crisis en referencia.