Estándares aplicables a casos y situaciones relacionados con la protección y promoción del derecho a la Naturaleza al respeto integral de la existencia - Ecuador. Defensoría del Pueblo; Morales Riofrío, Gonzalo Javier (2023)
El presente documento sistematiza los estándares o criterios referentes al derecho de la naturaleza al respeto integral de su existencia, desarrollados por la Defensoría del Pueblo de Ecuador a través de la Dirección Nacional del Mecanismo de Prevención, Precaución, Protección, Promoción y Restauración de los Derechos de la Naturaleza entre 2020 y 2023. Estos estándares son producto de los análisis efectuados como parte de acciones tutelares (amicus curie y solicitudes de selección de sentencia) interpuestas por la Defensoría del Pueblo de Ecuador para la defensa de los derechos de la naturaleza, así como a los sujetos específicos: ecosistemas, agua, suelo, aire, flora y fauna. Los criterios o estándares fueron elegidos mediante un proceso de análisis con énfasis en selección de información cualitativa.