Caja de herramientas para la promoción del derecho de acceso a la información pública y la transparencia en la gestión - Fundación Terranueva; Reyes, Hernán; Silva, Roxana; Andrade, Alfonso (2023)
En la actualidad, en plena era digital y de la revolución industrial 4.0, es importante reconocer que la transparencia, decantada y cristalizada en gran medida en el acceso a la información pública, es uno de los pilares fundamentales de la filosofía del Gobierno Abierto, que busca colocar a las personas en el centro de la gestión pública e involucrar, en el marco de la gobernanza y del buen gobierno, a actores primordiales como la sociedad civil, la academia y la ciudadanía en general en la búsqueda del bienestar colectivo y de días mejores para todos y todas. En este contexto, la presente caja de herramientas es el resultado de un esfuerzo de cocreación entre diferentes instituciones y actores sociales del país. Tiene como finalidad fundamental servir como un dispositivo práctico para garantizar el ejercicio del derecho de las personas de acceder a la información y fortalecer la transparencia en la gestión pública, articulando el principio constitucional de coordinación de la administración pública con el ejercicio de derechos de la población, tal como lo señala en la Constitución de la República del Ecuador.