Manual para comunicar sobre movilidad humana: guía práctica para comunicadores - Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, ACNUR; Asociación de Periodistas Venezonalos en Ecuador; Asociación de Periodistas Venezonalos en Perú; Asociación de Comunicadores Venezolanos en Colombia (2024)
Guía construida con la finalidad de que los medios de comunicación, sus reporteros y editores realicen una cobertura ética, que promueva la interculturalidad y la diversidad, y que evite estereotipos a través de consejos prácticos. se basan en las experiencias de cobertura de veinte periodistas de Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú, bajo la mentoría de la carrera de periodismo de la Universidad San Francisco de Quito USFQ, la coordinación de ACNUR y especialmente el apoyo técnico de las Asociaciones de Periodistas Venezolanos en Ecuador, Perú y Antioquia (Colombia).