Derecho a la libre determinación de los pueblos indígenas y tribales - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2024)
El presente documento fue elaborado en el marco de la labor de monitoreo y promoción de los derechos humanos de los pueblos indígenas y tribales de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, la cual ha observado que los pueblos indígenas y tribales a lo largo de las Américas han invocado el derecho a la autodeterminación o libre determinación en la defensa de sus tierras y territorios ancestrales, recursos naturales, culturas, formas de vida y de organización y representación política, y otros derechos.