Informe del Mecanismo Especial de Seguimiento al Asunto Ayotzinapa - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2024)
El presente informe da cuenta de los principales avances, buenas prácticas y desafíos identificados en el cumplimiento de la medida cautelar otorgada a favor de los 43 estudiantes desaparecidos y en relación con las recomendaciones formuladas en los informes del Grupo Interdisciplinario de Expertos Independientes y del Mecanismo Especial. Su marco temporal comprende las labores de supervisión al cumplimiento de la medida cautelar realizadas durante los últimos tres años en territorio mexicano, según lo acordado en sus planes de trabajo. Es decir, abarca desde la publicación de su último informe de seguimiento y la instalación de un Grupo de Acompañamiento Técnico (GAT) de manera permanente en México hasta la culminación del último plan de trabajo en febrero de 2022, mismo que concluye con la asistencia técnica de la CIDH en terreno. Además, incluye hechos posteriores que la CIDH conoció en el marco de sus funciones de monitoreo y en la supervisión al cumplimiento de la medida cautelar 409/14 hasta septiembre de 2022.