Guía práctica: Situación de los derechos humanos en Brasil con enfoque étnico-racial: personas afrodescendientes, indígenas y Quilombolas - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2024)
Sin embargo, la discriminación histórica y la concentración de riqueza, presentes en la formación de la sociedad brasileña, dieron lugar a marcadas desigualdades entre las personas afrodescendientes, indígenas y quilombolas y aquellas que no pertenecen a estos grupos. Estas diferencias se reflejan en una falta de acceso a derechos fundamentales, como vivienda, salud y educación.