Norte de Centroamérica: crimen organizado y derechos de niñas, niños, adolescentes y jóvenes: desafíos y acciones estatales - Comisión Interamericana de Derechos Humanos, CIDH (2024)
En su Plan Estratégico 2017-2022 la Comisión Interamericana de Derechos Humanos decidió priorizar la atención de la subregión de Centro América, mediante tres líneas estratégicas dirigidas a la cooperación técnica, la difusión de los derechos humanos y en proyectos especiales enfocados tanto en los grupos históricamente discriminados, como en los ejes transversales establecidos en el mismo Plan, tales como son la institucionalidad democrática, la institucionalidad en derechos humanos, la independencia del poder judicial, acceso a la justicia, seguridad y violencia institucional.