Guía del ombudsperson para la prevención, gestión y transformación de conﬂictos sociales - Federación Iberoamericana del Ombudsman, FIO; Spadoni, Eliana (2024)
La Guía del ombudsperson para la prevención, gestión y transformación de conflictos sociales es una herramienta que brinda luces a los defensores y defensoras, sobre los principios que guían su misión en escenarios de conflictividad social. Así mismo, aporta conceptos y nociones clave para la intervención, especialmente al suministrar pautas en situaciones de escalamiento de las manifestaciones y protestas, o allí donde se pongan en riesgo los derechos de los manifestantes o de personas que no hacen parte de estas expresiones sociales.