Cumplir con la Ley de Transparencia es resposabilidad de todas las instituciones públicas - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo exhorta a las instituciones públicas a cumplir con la entrega del informe anual de cumplimiento de la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública (Lotaip) hasta el último día laborable de marzo. La Defensoría del Pueblo ha realizado un trabajo sostenido en la promoción y capacitación del derecho al acceso a la información pública para lograr que se incremente el nivel de cumplimiento por parte de las instituciones en beneficio del derecho a la información que tienen los ciudadanos y ciudadanas.