Defensoría del Pueblo forma parte de la Red de Transparencia y Acceso a la Información Pública - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección Nacional de Comunicación Social (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Defensoría del Pueblo de Ecuador fue aceptada como institución miembro de la Red de Transparencia y Acceso a la Información Pública (RTA). La Defensoría del Pueblo tiene como competencia la promoción del derecho al acceso a la información Pública, y tiene a su cargo el monitoreo del cumplimiento de este derecho en el territorio nacional.