Derechos colectivos de los pueblos indígenas y afrodescendientes: Ponencia para el Seminario del Consejo Andino de Defensores del Pueblo - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Dirección General de Política Pública (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Reconocer los derechos colectivos, marca un hito histórico en el país que responde a la larga lucha del movimiento indígena y el pueblo afroecuatoriano. De acuerdo a lo mencionado, las políticas públicas deben aplicar medidas de acción afirmativa que promuevan la igualdad real a favor de los titulares de derechos que se encuentren en situación de desigualdad.