Cuestionario Federación Iberoamericana del Ombudsman sobre el rol de las oficinas de Ombudsman en Iberoamerica - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La misión de la Defensoría del Pueblo de Ecuador se repotenció a través de un modelo de gestión dirigido a la tutela efectiva e inmediata de derechos humanos; a la incidencia en el diseño y en la elaboración de legislación y políticas públicas; y al desarrollo de estrategias de educación, comunicación y sensibilización para el cambio de prácticas socio-culturales e institucional que reproducen relaciones de poder marcadas por la inequidad, discriminación y violencia.