Informe de seguimiento a las recomendaciones aceptadas por parte del Estado ecuatoriano, en el marco del examen periódico defendido en el 2012 - Ecuador. Defensoría del Pueblo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Uno de los procesos principales la Defensoría del Pueblo como Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura es la realización de visitas a los lugares de privación de la libertad, en donde se verifican las condiciones en las que funcionan estos centros, así como el trato hacia las personas privadas de la libertad.