Buenas prácticas, obstáculos y retos para ejercer el derecho de participación en la vida pública y política - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Álvarez Alcívar, María Fernanda; Idrovo Mora, Vivian Isabel; Insuasti Moreta, Roberto Sebastián; Narváez Benavides, María Fernanda; Sánchez Riofrío, Jorge Luis; Varela Torres, Rodrigo (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
La Constitución de la República del Ecuador, aprobada en el 2008, consagra los derechos de participación recalcando la importancia de la democracia no solo representativa sino también participativa. Así, se determinan las bases para que se promueva la participación ciudadana en los asuntos de interés público, más allá del mero ejercicio del sufragio.