Boletín Semanal N° 146 - Argentina. Centro de Referencia Documental del Defensor del Pueblo de la Provincia de Buenos Aires (Buenos Aires: Defensoría del Pueblo, 2015)
En el marco de una acción de amparo interpuesta contra el Instituto de Obra Médico Asistencial de la Provincia de Buenos Aires con el objeto de obtener la cobertura integral de las necesidades médico asistenciales que requiere el tratamiento -autorizado por sentencia judicial- de reasignación genital de sexo femenino a masculino, confirma la declaración de incompetencia efectuada por el juez de grado y, en consecuencia, remite las actuaciones a la justicia de la mencionada provincia. Señala que, tratándose la accionada de una entidad creada dentro del ámbito de la Provincia de Buenos Aires, corresponde que la causa sea atribuida al conocimiento del juez con competencia en dicha jurisdicción y que la actuación del tribunal del lugar de los hechos permitirá una mayor inmediatez en el control de la salud del accionante.