Rec. Revisión 003-ADHN-DPE-2015 (Discriminación en la apertura de cuenta bancaria) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El ciudadano ecuatoriano por naturalización y nacido en Cuba, Ernesto Pérez Estévez, impugna la Resolución defensorial No. DPE-DPT-00021-2013, emitida por la Delegada Provincial de la Defensoría del Pueblo de Tungurahua, en el caso iniciado por el recurrente en contra el Banco del Pacífico. La petición original fue presentada a la Defensoría del Pueblo, en razón de que la institución financiera , por su lugar de nacimiento, le exigió para la apertura de una cuenta requisitos que no se piden a los ciudadanos ecuatorianos. El recurrente señaló que, pese a este hecho, la resolución defensorial recurrida consideró que no existía ninguna vulneración de derechos humanos. Al resolver el recurso de revisión se rectifica la decisión del inferior y, luego de analizar el derecho a la igualdad y no discriminación en relación con el derecho a acceder a un servicio privado de óptima calidad, se concluye que los hechos probados configuran una violación de derechos humanos.