Rec. Revisión 004-ADHN-DPE-2015 (Legalización transportación en tricimotos) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 023-DPSE-202-2014-ZRJ, emitida el 07 de octubre de 2015 por la Delegación Provincial de Santa Elena, que determinó que la Agencia Nacional de Tránsito, ANT, de Santa Elena, vulneró derechos de la Asociación "El poder de la humildad" (el derecho al debido proceso y a la seguridad juridica entre otros). por lo que exhortó a la Directora Provincial de la ANT que adopte medidas para garantizar el derecho de la ciudadanía al transporte, básicamente a los sectores rurales y urbanos de dificil acceso y que verifique lo actuado en el proceso de legalización de las tricimotos. Esta decisión fue recurrida por la ANT. Al resolver el recurso de revisión se confirmó en parte lo dispuesto en la resolución N° 023. Se exhortó a la ANT y al GAD de Santa Elena a que dentro de sus competencias garanticen el derecho al trabajo autónomo, a la seguridad jurídica y al debido proceso de la Asociación "El poder de la humildad", dentro del proceso de otorgamiento de permisos de operación a tricimotos y mototaxis.