Rec. Revisión 006-ADHN-DPE-2015 (Contenidos discriminatorios y familias diversas) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 18-DPE-DINAPROT-CNDESC-2013, emitida por la Dirección Nacional de Protección, en el caso presentado a la Defensoría del Pueblo por el Observatorio GLBTI, en la que se declaró que determinados contenidos publicados en "El Universo", "El Comercio" y "Vistazo", vulneraban los derechos a la intimidad personal y familiar de las señoras Helen Bicknell y Nicola Rothon y de la niña Satya Bicknell Rothon, así como derechos de la comunidad LGBTI. Esta decisión fue recurrida por los medios de comunicación. Al resolver el recurso de revisión se rectificó en parte la resolución y se consideró que el derecho de igualdad y no discriminación fue el principal derecho vulnerado en el caso, en relación con el derecho al honor e intimidad personal y familiar de las personas que integran la comunidad GLBTI. En la resolución de revisión, entre los exhortos y recomendaciones, se insta a los medios de comunicación a incluir en sus procedimientos internos para la publicación de artículos criterios de respeto a los derechos humanos y a la dignidad de las personas. (En esta resolución no se ha reservado los datos personales, debido a que el caso fue público).