Rec. Revisión 008-ADHN-DPE-2015 (Servidor militar solicita el acceso a sus datos personales) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
El peticionario, servidor de las Fuerzas Armadas, impugna la resolución defensorial N° 029-DPE-DGT-DNAPL-2014, emitida el 25 de junio de 2014 por la Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades, la cual consideró que el Comando Conjunto de las Fuerzas Armandas no vulneró el derecho de acceso a los datos personales del peticionario (que fundamentaron la decisión de excluirlo del proceso de ascenso), por cuanto el peticionario si tuvo acceso a la información solicitada. La resolución de revisión confirma la decisión del inferior y subraya la distinción entre el derecho de acceso a la información pública y el derecho de acceso a los datos personales, derechos que el peticionario habría confundido. Asimismo, se afirma que el ascenso no es un derecho sino una mera espectativa.