Rec. Revisión 009-ADHN-DPE-2015 (Comerciantes mayoristas reclaman espacio en el Mercado municipal) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza; Benalcázar Alarcón, Patricio (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Se impugnó la resolución defensorial N° 12-DPE-DPI-2014-KAA, emitida el 13 de marzo de 2014 por la Delegación Provincial de Imbabura, la cual advierte a las autoridades municipales del cantón Antonio Ante de la necesidad de reubicar a las personas de una asociación de productores mayoristas en el mercado, que está siendo remodelado, para garantizar así el derecho al trabajo de las personas que pertenecen a dicha asociación. Esta decisión fue recurrida por dichas autoridades. Al resolver el recurso de revisión se considera que se vulneró el derecho a la igualdad y no discriminación de los comerciantes mayoristas, al distinguirlos respecto de los minoristas, pues no se adoptaron políticas incluyentes que garanticen el pleno ejercicio de derechos de todos los comerciantes y debido a que se realizaron distinciones que privilegiaron a los comerciantes minoristas frente a los comerciantes mayoristas. Asimismo, se consideró vulnerado el derecho al trabajo de los comerciantes en relación con su derecho a realizar actividades económicas.