Rec. Revisión 010-ADHN-DPE-2015 (Baja de oficial de las Fuerzas Armadas Incompetencia DPE) - Ecuador. Defensoría del Pueblo. Adjuntía de Derechos Humanos y de la Naturaleza (Quito: Defensoría del Pueblo de Ecuador, 2015)
Un oficial en servicio pasivo de la Armada Naval impugnó la providencia de inadmisiblidad N° 002-DPE-DINAPROT-CNPP-C-2013-083-HJCA, de 20 de diciembre de 2013, emitida por la Dirección Nacional de Atención Prioritaria y Libertades, la cual inadmitió a trámite la petición del oficial (referida a la resolución administrativa que dispuso su BAJA de la Intitución en 1994), debido a que este no utilizó oportunamente los recursos jurisdiccionales previstos en la normativa de la época. La resolución de revisión ratifica la providencia de inadmisibilidad y constata, además, que un juez constitucional declaró sin lugar la acción de protección interpuesta por el oficial en servicio pasivo respecto de los mismos hechos. En la resolución se establece que Defensoría del Pueblo carece de competencia material para investigar y resolver el caso.